豆腐&野菜の塩豆板醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿 or 絹豆腐 (1.5cm角切り) 1/2丁
- もやし 1/2袋
- 長ネギ (斜め切り) 1/2本
- 茄子 (半月切り) 1/2本
- 人参 (短冊切り) 2cm分
- チンゲン菜 (4等分に斜め切り) 6茎
- しめじ (いしづきを取って) 1/2パック
- ★A ごま油 小さじ2
- ★A にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ★A 豆板醤 少々~好きなだけ
- ★B 水 100cc
- ★B 鶏ガラ顆粒 小さじ2
- ★B 紹興酒 小さじ1
- ★B 塩 少々
- ★B 片栗粉 小さじ1弱
作り方
- 1 もやし&水&塩少々(材料外)をフライパンに入れて火にかけ、沸騰しかけたら引き上げます。
- 2 1のフライパンに再び水&塩少々(材料外)入れて湯を沸かし 豆腐&人参を入れて1分茹でます。
- 3 2にチンゲン菜の茎の部分&茄子&長ネギ&しめじを入れて 更に2分茹で 最後にチンゲン菜の葉の部分を入れて一混ぜしたら 即火を止めて引き上げます。
- 4 フライパンをサッと拭き ★Aを入れて火にかけ 油が赤くなったら具材を全部入れて油が全体に回るように軽く炒め 混ぜておいた★Bを入れて 全体にトロミがついたら出来上がり!
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