こどものお弁当★ハロウィンジャック&おばけカボチャ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1人分)
- ごはん 茶碗1杯半
- ケチャップ / 塩・こしょう / チーズ 大さじ1 / 各少々 / 梅干し大1コ
- 梅干し 1コ
- れんこんスライス(水煮) 10~20枚
- 酒・みりん・醤油 / 和風だしの素 各大さじ1/2 / 少々
- かにかま 1本
- 卵 / 塩・こしょう / ピザ用チーズ 2コ / 各少々 / ふたつまみ程度
- ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック) 2房
- ミニハンバーグ(冷食) 2コ
- りんごシロップ煮 ※ お弁当カップ1コ分
- リーフレタス 1枚
- 黒ごま 4粒
- マヨネーズ・ケチャップ・焼きのり 各適量
作り方
-
1
りんごのシロップ煮はザルに上げて汁気を切っておく。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
前日までに作り置きしておくと便利。 -
2
ブロッコリーは熱湯でサッと茹でて解凍し、ザルに上げて水気を切っておく。
リーフレタスは洗って水気を切っておく。 -
3
[ジャックおにぎり]
梅干しは種を取る。ごはんの半量で梅干しを入れた塩おにぎりを作り、平たい円形に整える。焼きのりを切って目と口を付ける。 -
4
[おばけカボチャおにぎり]
残りのごはんにケチャップ・塩・こしょうを加えて色むらのないように混ぜ、平たい円形ににぎる。焼きのりを切って目と口を付ける。 -
5
[れんこんきんぴら]
れんこんスライスは水気をよく切っておく。フライパンにサラダ油を熱してれんこんを炒め、酒・みりん・醤油・和風だしの素を加えて汁気がなくなるまで炒め煮にする。 -
6
[お墓かにかま]
かにかまは片方の端を山形に切る。十字架に切った焼きのりをマヨネーズで貼り付ける。 -
7
[おばけチーズ玉子焼き]
塩・こしょうを加えた卵液の1/3量を玉子焼き器に流し入れ、ピザ用チーズを素早くひとつまみ散らして巻く。これをもう1回繰り返し、最後はチーズなしで巻く。 -
8
(玉子焼きのつづき)
温かいうちにキッチンペーパーで包み、断面が涙型になるように成形して、そのまま冷ます。
※焼く時点で片側が細るように菜箸で押さえながら巻くと成形しやすい。 -
9
[クモの巣ハンバーグ]
ハンバーグはレンジ加熱して冷ます。
お菓子用の小さなラッピングバッグの角を1mmカットして絞り出し袋を作り、マヨネーズを大さじ1入れて準備しておく。 -
10
りんごシロップ煮をお弁当カップに入れてお弁当箱に入れる。
空いたところにレタスを敷いて他のおかずを全てつめる。ハンバーグは2段に重ねて、絞り出し袋のマヨネーズでクモの巣を描く。 - 11 玉子焼きはお弁当箱の高さに合わせて切り、おばけの顔を付ける。白目(マヨネーズ)、黒目(黒ごま)、口(ケチャップ&焼きのり)
きっかけ
遠足のお弁当。ハロウィンの雰囲気満載。
おいしくなるコツ
クモの巣やお化けの顔等のデコ作業はおかずを全部お弁当箱につめてから一番最後にすると、他のおかずが触って崩したりする心配がありません。 クモの巣ハンバーグは表面に油が浮いているとうまく描けないので、冷めてから。なるべく細く描くと本物っぽい。
- レシピID:1620023148
- 公開日:2015/10/16
関連情報
- 料理名
- お弁当、キャラ弁、遠足のお弁当
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