つけてみそかけて味噌!風。味噌おでん、田楽味噌! レシピ・作り方

つけてみそかけて味噌!風。味噌おでん、田楽味噌!
  • 約10分
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
何にでもかけられる、甘めのお味噌です。焼いた野菜に!おでんに!田楽に!蒸した里芋に!!重宝します。

材料(4人分)

  • 赤味噌 大さじ4
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 白ごま(なくてもよい) 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に白ごま以外の材料の全てを入れ、とろ火にかけます。
  2. 2 粘り気が出るまでゆっくりかき混ぜながら火にかけます。

    混ざったら出来上がり!
  3. 3 お好みでゴマを加えます。
  4. 4 冷蔵庫で1-2.週間日持ちします。

きっかけ

おでんに大根に!味噌をつけたいなと思いまして、作りました。

おいしくなるコツ

火加減はとろ火です!ゆっくりゆっくりと。

  • レシピID:1620023129
  • 公開日:2015/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌
料理名
田楽味噌
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る