簡単まるごとかぼちゃのタワークリームチーズケーキ レシピ・作り方

簡単まるごとかぼちゃのタワークリームチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
ホットケーキミックス(HM)使用、生クリームのかわりに絹豆腐を使った、ジャック・オ・ランタンのチーズケーキです。重ねてみたのはアソビゴコロ。ハロウィンにどうぞ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを洗ってラップで包みます。レンジ500Wで4分加熱(1個ずつ)して、足りなければ30秒ずつ足してください。
  2. 2 熱いのですこし冷ましてから、温かいうちに上部を切って種を取り除きます。
  3. 3 中身をスプーンで少し取り、縁の部分をボウルのように広げます(狭くなっていると、中身が膨らんだときかぼちゃ本体が裂けてしまうので、膨らむ圧力が上へ向かうようにするためです)。
  4. 4 顔を薄く彫ります(ナイフで線を入れ、薄くそぎとる感じです。深く掘って穴を開けないようにしましょう)。
  5. 5 中身のケーキ生地を作ります。やわらかい状態のクリームチーズ・卵の黄身・とうふ・ホットケーキミックスを混ぜます。
  6. 6 混ぜている途中に、3でくりぬいたかぼちゃの中身と、ナツメグを加えます。
  7. 7 できた生地をかぼちゃに流し入れ、ふた部分も一緒に天板に並べます。オーブンは170度に予熱します。
  8. 8 170度のオーブンで30分ほど焼いたら、出来上がりです♪
  9. 9 切ると、中はこんな感じになります。パーティに出すときには、8~10人分に切り分けるとぴったりです。
  10. 10 上に粉糖を茶漉しでふりかけて、おしゃれな感じにしてみても♪

きっかけ

近くの大型スーパーでちいさめのかぼちゃが売っていたので、作ってみたものです。かぼちゃまるごと1個は約300gでした。☆子どもたちは歓声をあげて食べ始め、一気に完食しました♪

おいしくなるコツ

☆上記のように、かぼちゃの種類を違えてみると、味も見た目ももっと楽しくなります。 ☆かぼちゃをレンジで加熱するときには、やけどをしないようにお気をつけくださいませ。

  • レシピID:1620022900
  • 公開日:2015/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子ホットケーキミックスかぼちゃベイクドチーズケーキハロウィン向けアレンジ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ チーズケーキ ホットケーキミックス
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • いつもお世話になっております。
    このたびはありがとうございます!
    今年のハロウィン、盛り上げていけるようがんばります♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2016.10.03 15:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2016年10月3日(月)より、『ハロウィンレシピコンテスト』ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『ハロウィンレシピコンテスト』ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/category/54-668/topics/

    ぜひめろんぱんママ@めろんカフェ様もコンテストにご参加ください♪

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る