現在地

簡単まるごとかぼちゃのタワークリームチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

簡単まるごとかぼちゃのタワークリームチーズケーキ
  • 500円前後

ホットケーキミックス(HM)使用、生クリームのかわりに絹豆腐を使った、ジャック・オ・ランタンのチーズケーキです。重ねてみたのはアソビゴコロ。ハロウィンにどうぞ♪

作り方

  • 1

    かぼちゃを洗ってラップで包みます。レンジ500Wで4分加熱(1個ずつ)して、足りなければ30秒ずつ足してください。

  • 2

    熱いのですこし冷ましてから、温かいうちに上部を切って種を取り除きます。

  • 3

    中身をスプーンで少し取り、縁の部分をボウルのように広げます(狭くなっていると、中身が膨らんだときかぼちゃ本体が裂けてしまうので、膨らむ圧力が上へ向かうようにするためです)。

  • 4

    顔を薄く彫ります(ナイフで線を入れ、薄くそぎとる感じです。深く掘って穴を開けないようにしましょう)。

  • 5

    中身のケーキ生地を作ります。やわらかい状態のクリームチーズ・卵の黄身・とうふ・ホットケーキミックスを混ぜます。

  • 6

    混ぜている途中に、3でくりぬいたかぼちゃの中身と、ナツメグを加えます。

  • 7

    できた生地をかぼちゃに流し入れ、ふた部分も一緒に天板に並べます。オーブンは170度に予熱します。

  • 8

    170度のオーブンで30分ほど焼いたら、出来上がりです♪

  • 9

    切ると、中はこんな感じになります。パーティに出すときには、8~10人分に切り分けるとぴったりです。

  • 10

    上に粉糖を茶漉しでふりかけて、おしゃれな感じにしてみても♪

きっかけ

近くの大型スーパーでちいさめのかぼちゃが売っていたので、作ってみたものです。かぼちゃまるごと1個は約300gでした。☆子どもたちは歓声をあげて食べ始め、一気に完食しました♪

おいしくなるコツ

☆上記のように、かぼちゃの種類を違えてみると、味も見た目ももっと楽しくなります。
☆かぼちゃをレンジで加熱するときには、やけどをしないようにお気をつけくださいませ。

レシピID: 1620022900

公開日:2015-08-29 00:12:02.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

めろんぱんママ@めろんカフェ

いつもお世話になっております。
このたびはありがとうございます!
今年のハロウィン、盛り上げていけるようがんばります♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2016.10.03 15:02

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2016年10月3日(月)より、『ハロウィンレシピコンテスト』ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『ハロウィンレシピコンテスト』ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/category/54-668/topics/

ぜひめろんぱんママ@めろんカフェ様もコンテストにご参加ください♪

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします!

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単まるごとかぼちゃのタワークリームチーズケーキのページ上部へ