トマトの保存に!楽で美味しい!セミドライトマト! レシピ・作り方

トマトの保存に!楽で美味しい!セミドライトマト!
  • 1時間以上
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
低温でじっくりと水分を飛ばします。トマトが余って仕方ない!そんな時はセミドライトマトにして保存します。簡単に美味しいセミドライトマトができちゃいます!

材料(ひと瓶人分)

作り方

  1. 1 トマトを洗いヘタを取ります。
    トマトを横にして上から見た時にハートになるように置き半分にします。
  2. 2 オーブンを140度に予熱します。
    切った断面が上になるように置き、塩を満遍なくふり5分おきます。
    出た塩をふき取ります。
  3. 3 140度オーブンで15分焼きます。
    断面を新しいクッキングペーパーで吹き汁気を取ります。
  4. 4 140度15分焼きます。
    まだ水分の残る状態です。
    クッキングペーパーでよくよく汁気を吸い取ります。
  5. 5 140度30分焼きます。
    取り出し押すように水分を吸収したら。
    もう一度140度30分。
  6. 6 様子を見ながら足りないようならさらに15分。
    瓶を熱湯に入れよく乾かし
    中にセミドライトマトをいれ、かぶるくらいのオリーブオイルを入れます。

きっかけ

たくさんあるトマト消化のために。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは完全にかぶるようにいれてください。

  • レシピID:1620022596
  • 公開日:2015/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
セミドライトマト
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る