材料(2人分)
- ゴーヤ
- 5~6cm分
- 人参 (細切り)
- 4~5cm分
- ★ めんつゆ (3倍濃縮)
- 大さじ1
- ★ 水
- 大さじ2
- ごま油
- 少々
- 白ごま
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々~好きなだけ
作り方
-
- 1
- ゴーヤを半月切りにして 軽く塩して5分くらい置きます。
-
- 2
- 1を洗い流します。
-
- 3
- フライパンに ごま油を入れて熱し 人参を炒めます。
-
- 4
- 3に2のゴーヤを入れて更に炒めます。
-
- 5
- 4に★を入れて絡め炒め 汁が半量くらいになったら 火を止めて 白ごま&七味を振り混ぜます。
-
- 6
-
- 冷たいお蕎麦にのせても美味しいよ!
蕎麦つゆにも ごま油を少し入れると 一段と美味しくなります。
おいしくなるコツ
ゴーヤがワタ付きが美味しいです。実はワタは苦味の原因じゃないんです。お試しを!
きっかけ
きんぴら美味しいかも!って作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません