お弁当のおかず★きゅうりしらす酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはごく薄切りにしてざるに広げ、塩少々を全体にまぶしてしばらく置く。1~2分で水が出てきます。
- 2 ボウルに酢・砂糖・醤油・すりごまを入れて混ぜ合わせる。
- 3 きゅうりを流水で洗って水気をしっかりしぼり、ほぐしてボウルに入れる。しらすを加えて和える。
-
4
★組み合わせ例
・玉子焼き
・ウインナーケチャップ炒め
・さといも塩そぼろ煮
※レシピID1620000137参照
・枝豆ごはん
※レシピID1620000338参照
きっかけ
暑い時にさっぱり食べられるおかず。
おいしくなるコツ
きゅうりはスライサーを使えば更にスピードアップ。 すりごまを加えることで香ばしさが加わり、酢の物が苦手な方も食べやすい。
- レシピID:1620022354
- 公開日:2015/07/17
関連情報
- 料理名
- お弁当、酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません