材料(4人分)
- ごはん
- 4膳分
- かじきまぐろ
- 2切れ
- 厚揚げ
- 1/2丁
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 中2個
- 人参
- 1/4本
- ★A 醤油
- 小さじ1
- ★A 酒
- 小さじ1
- ★A みりん
- 小さじ1/2
- ★A ガラムマサラ
- 小さじ1
- ★A* 片栗粉
- 少々
- ★A* サラダ油
- 少々
- ★B サラダ油
- 少々
- ★B クミンシード
- 少々
- ★C カットトマト缶
- 1缶 400cc
- ★C 水
- 400cc
- ★C チキンコンソメ
- 1キューブ 7g
- ★C* シナモン
- 3cm
- ★C* ローリエ
- 1枚
- ★C にんにく (みじん切り)
- 小さじ1
- ★C 生姜 (みじん切り)
- 小さじ1
- ★D ガラムマサラ
- 小さじ2
- ★D 塩
- 小さじ1/3
- ★D チリペパー or レッドペパー
- 少々~好きなだけ
- 生クリーム
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
かじきまぐろ:一口大に切ります。
厚揚げ:熱湯をかけて油抜きし 一口大に切ります。
野菜:食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- かじきまぐろを★A(*以外)で軽く揉み 5分以上漬け、★Aの*の片栗粉をつけて、★A*の サラダ油を中温に熱し カラリと揚げます。
-
- 3
- 鍋に★Bを入れて、ぶつぶついってきたら クミンを網などで取り除き、野菜を入れて炒めます。
-
- 4
- 3に★C&厚揚げを入れて煮ます。
(★C*は出汁袋に入れておくと便利です)
-
- 5
- 4に★Dを入れて更に煮て、生クリームを入れて、塩で味をととのえます。
-
- 6
- ご飯をよそい、5のカリーをかけ、2のかじぎまぐろの竜田揚げをトッピングします。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで!
具材もお好きなものでね(^_-)-☆
きっかけ
かじきまぐろが安かったのと、カリーが食べたかったので、合体させてみました。とっても美味しいカリーになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しくて豪華なカリーです。