かじき竜田&厚揚げのカリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
和とインドのコラボ!
美味しくて豪華なカリーです。

材料(4人分)

ごはん
4膳分
かじきまぐろ
2切れ
厚揚げ
1/2丁
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
中2個
人参
1/4本
★A 醤油
小さじ1
★A 酒
小さじ1
★A みりん
小さじ1/2
★A ガラムマサラ
小さじ1
★A* 片栗粉
少々
★A* サラダ油
少々
★B サラダ油
少々
★B クミンシード
少々
★C カットトマト缶
1缶 400cc
★C 水
400cc
★C チキンコンソメ
1キューブ 7g
★C* シナモン
3cm
★C* ローリエ
1枚
★C にんにく (みじん切り)
小さじ1
★C 生姜 (みじん切り)
小さじ1
★D ガラムマサラ
小さじ2
★D 塩
小さじ1/3
★D チリペパー or レッドペパー
少々~好きなだけ
生クリーム
大さじ1

作り方

  1. 1
    ~下ごしらえ~
    かじきまぐろ:一口大に切ります。
    厚揚げ:熱湯をかけて油抜きし 一口大に切ります。
    野菜:食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    かじきまぐろを★A(*以外)で軽く揉み 5分以上漬け、★Aの*の片栗粉をつけて、★A*の サラダ油を中温に熱し カラリと揚げます。
  3. 3
    鍋に★Bを入れて、ぶつぶついってきたら クミンを網などで取り除き、野菜を入れて炒めます。
  4. 4
    3に★C&厚揚げを入れて煮ます。
    (★C*は出汁袋に入れておくと便利です)
  5. 5
    4に★Dを入れて更に煮て、生クリームを入れて、塩で味をととのえます。
  6. 6
    ご飯をよそい、5のカリーをかけ、2のかじぎまぐろの竜田揚げをトッピングします。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで! 具材もお好きなものでね(^_-)-☆

きっかけ

かじきまぐろが安かったのと、カリーが食べたかったので、合体させてみました。とっても美味しいカリーになりました。

公開日:2015/07/02

関連情報

カテゴリ
インドカレーマグロ厚揚げ玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
インド料理 アレンジ おかず カリー

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする