冷や熱★豆腐のキンピラあんかけ レシピ・作り方
![冷や熱★豆腐のキンピラあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/590ccac0cbe8fdd24a9914b4fb95f97621388fd9.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豆腐 (絹でも木綿でも) 1/2~1丁
- ごぼう (細切り→水にさらす) 1/2本
- 人参 (細切り) 1/4本
- ごま油 少々
- ★A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ★A 水 50~60cc
- ★B 白ごま 大さじ1/2
- ★B 七味唐辛子 少々~好きなだけ
- ★C 片栗粉 小さじ1/2
- ★C 水 小さじ1/2
作り方
- 1 フライパンか鍋に ごま油を入れて火にかけ、ごぼう&人参を炒めます。
- 2 油が回ったら★Aを入れて お好みの固さになるまで煮ます。
- 3 2に★Bを入れて混ぜ 、火を止めて、混ぜておいた★Cを入れて もう一度火にかけトロミをつけます。
- 4 器に豆腐を入れ 3のキンピラあんをかけます。
きっかけ
きっと美味しいだろうと思って作ってみました。美味しかったです!
おいしくなるコツ
きんぴらの固さはお好みで! トロミもお好みで(^_-)-☆
- レシピID:1620021965
- 公開日:2015/05/23
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