冷や熱★豆腐のキンピラあんかけ レシピ・作り方

冷や熱★豆腐のキンピラあんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
おつまみにも おかずにも(^_-)-☆

材料(2人分)

  • 豆腐 (絹でも木綿でも) 1/2~1丁
  • ごぼう (細切り→水にさらす) 1/2本
  • 人参 (細切り) 1/4本
  • ごま油 少々
  • ★A めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • ★A 水 50~60cc
  • ★B 白ごま 大さじ1/2
  • ★B 七味唐辛子 少々~好きなだけ
  • ★C 片栗粉 小さじ1/2
  • ★C 水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 フライパンか鍋に ごま油を入れて火にかけ、ごぼう&人参を炒めます。
  2. 2 油が回ったら★Aを入れて お好みの固さになるまで煮ます。
  3. 3 2に★Bを入れて混ぜ 、火を止めて、混ぜておいた★Cを入れて もう一度火にかけトロミをつけます。
  4. 4 器に豆腐を入れ 3のキンピラあんをかけます。

きっかけ

きっと美味しいだろうと思って作ってみました。美味しかったです!

おいしくなるコツ

きんぴらの固さはお好みで! トロミもお好みで(^_-)-☆

  • レシピID:1620021965
  • 公開日:2015/05/23
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カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみにんじんごぼう絹ごし豆腐
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和食 おつまみ 日本酒に合う 簡単
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