豆腐の蒲焼丼 レシピ・作り方

豆腐の蒲焼丼
  • 5分以内
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
バリ旨です!

材料(1人分)

  • ご飯 1膳分
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • うなぎのタレ (炒める用) 小さじ2~大さじ1
  • サラダ油 少々
  • うなぎのタレ (後かけ用) 少々
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 木綿豆腐を横3等分にして キッチンペーパーを敷いた皿に並べ、1分チンします。
  2. 2 豆腐の表面に 下まで切らないように 約5mm間隔くらいに隠し包丁を入れます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて中火にかけ、包丁を入れてない部分を下に豆腐を入れて焼き、裏返してユサユサし、うなぎのタレを入れて更にユサユサし、タレがほとんどなくなるまで焼きます。
  4. 4 丼にご飯をよそい3をのせ、更にうなぎのタレを少々かけ、お好みで山椒を振って頂きます。

きっかけ

お豆腐大好き!メインの丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時は中火でユサユサしながら水分を飛ばすように炒めてね(^_-)-☆

  • レシピID:1620021924
  • 公開日:2015/05/10
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カテゴリ
木綿豆腐ヘルシーワンプレート低カロリー主食5分以内の簡単料理その他のどんぶり
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和食 簡単 ヘルシー
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