筍&海老のタイ風やきそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
~下ごしらえ~
海老:殻を剥いて背ワタを取り 塩少々で優しくもみサッと流します。
筍:一口大に。
玉ねぎ:くし型切り。
椎茸:縦4つに。
ズッキーニ:斜め切りしてから細切り。 -
2
鍋かフライパンに水&塩少々(材料外)&もやしを入れてから火にかけ、
沸騰寸前に引き上げておきます。 - 3 沸騰した湯に塩少々(材料外)を入れ、玉ねぎ→海老→椎茸&ズッキーニの順に入れ火を通して引き上げておきます。
- 4 フライパンに★Aを入れて熱し、やきそばを入れて、そのまま少し焦げ目をつけます。
- 5 3に酒類をかけてほぐし、具材&混ぜておいた★Bを一気に入れ、あおって絡めるように炒め合わせたら出来上がり。
きっかけ
タイ風の味付けが大好きなので、やきそば&ある材料で作ってみました。
おいしくなるコツ
具材はあるもので何でもOKです。全部火を通しておいて、合わせ調味料も作っておくと失敗なく美味しくできますヽ(^。^)ノ
- レシピID:1620021916
- 公開日:2015/05/06
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ぴのこ♀2020/04/29 14:55海老の代わりにしらすを入れて、ズッキーニの代わりにきゅうり入れました。レモンでさっぱりします。
やみつきの味です!