筍&海老のタイ風やきそば レシピ・作り方

筍&海老のタイ風やきそば
  • 約10分
  • 300円前後
さちくっかりー
さちくっかりー
あっさり美味しいよヽ(^。^)ノ
やみつきの味です!

材料(1人分)

  • やきそば 1玉
  • 海老 3尾
  • 茹で筍 穂先3~4cm
  • もやし 1/4袋
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 椎茸 1枚
  • ズッキーニ 1.5cm
  • 紹興酒 or 酒 大さじ1
  • ★A サラダ油 小さじ1
  • ★A にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
  • ★A 赤唐辛子の輪切り 少々
  • ★B ナンプラー 大さじ1
  • ★B レモン汁 大さじ1
  • ★B 砂糖 大さじ1
  • ★B オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    海老:殻を剥いて背ワタを取り 塩少々で優しくもみサッと流します。
    筍:一口大に。
    玉ねぎ:くし型切り。
    椎茸:縦4つに。
    ズッキーニ:斜め切りしてから細切り。
  2. 2 鍋かフライパンに水&塩少々(材料外)&もやしを入れてから火にかけ、
    沸騰寸前に引き上げておきます。
  3. 3 沸騰した湯に塩少々(材料外)を入れ、玉ねぎ→海老→椎茸&ズッキーニの順に入れ火を通して引き上げておきます。
  4. 4 フライパンに★Aを入れて熱し、やきそばを入れて、そのまま少し焦げ目をつけます。
  5. 5 3に酒類をかけてほぐし、具材&混ぜておいた★Bを一気に入れ、あおって絡めるように炒め合わせたら出来上がり。

きっかけ

タイ風の味付けが大好きなので、やきそば&ある材料で作ってみました。

おいしくなるコツ

具材はあるもので何でもOKです。全部火を通しておいて、合わせ調味料も作っておくと失敗なく美味しくできますヽ(^。^)ノ

  • レシピID:1620021916
  • 公開日:2015/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば昼食の献立(昼ごはん)その他のタイ料理むきえびたけのこ
関連キーワード
タイ料理 簡単
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/04/29 14:55
    筍&海老のタイ風やきそば
    海老の代わりにしらすを入れて、ズッキーニの代わりにきゅうり入れました。レモンでさっぱりします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る