筍のリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
香り高い筍をリゾットに!
リゾットは意外と簡単。
是非作ってみて下さい(^_-)-☆

材料(1人分)

1/4合
茹で筍 (スライスして)
先の部分6~7cm
★A オリーブオイル
小さじ2
★A おろしにんにく
小さじ1/2
★A アンチョビソース
1~2滴
コンソメスープ
300ccくらい
白ワイン
小さじ1
★B 粉チーズ
大さじ2~3
★B 塩
少々
★B コショウ
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に★Aを入れて弱火にかけ、米を入れて透き通るまで炒めます。
  2. 2
    1に白ワイン&少量のコンソメスープを入れて、水分が不足してきたら少量ずつ足しながら20分煮ます。
    (10分後くらいに 筍も入れます。)
  3. 3
    最後に★Bを入れて味をととのえます。
    (全部で 合計20分煮ます。)
  4. 4
    器に盛り、黒コショウを振りかけて頂きます。

おいしくなるコツ

弱火で、あまりぐちゃぐちゃ混ぜずに、底が焦げ付かない程度に時々優しく混ぜながら作ります。 コンソメスープは、キューブをお湯で溶いたものでOKです。

きっかけ

筍ご飯美味しいので、リゾットにも挑戦してみました。美味しくできました。

公開日:2015/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理その他のごはん料理リゾット
関連キーワード
イタリアン 簡単

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする