うまずらはぎの煮付け*筍やわらびをあしらいに レシピ・作り方

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招き猫カフェ
うまずらはぎは肝が美味しいので、新鮮なもので煮付けにして下さい。
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材料(3人分)

うまずらはぎ
3匹
ごぼう
50g
たけのこ(あく抜きしたもの)
100g
わらび(あく抜きしたもの)
50g
★水
300cc
★醤油
70cc
★酒、みりん
各50cc
★砂糖
大さじ3
しょうが
1かけ

作り方

  1. 1
    うまずらはぎは、飾り包丁を入れて、火の通りを良くしておきます。(皮と内蔵は取ってある物を買いました。肝は美味しいので、捨てないで下さい。)
  2. 2
    ごぼうは、包丁で皮をこそげ落とし、1cm幅の斜め切りにする。たけのこは、固い根の部分を使い、3mm幅の横にスライスして、いちょう切りにする。
  3. 3
    フライパンに★を入れ、沸騰させてから、うまずらはぎ、ごぼう、たけのこを入れる。しょうがを薄く輪切りにして加える。
  4. 4
    アルミホイルで落とし蓋をして、煮汁が回る位の火加減にして(中火くらい)15分程煮る。
  5. 5
    出来上がり1分前に、5cm長さに切ったわらびを加え、一煮立ちさせたら火を止める。
  6. 6
    器にうまずらはぎを置いて、手前にたけのこ、わらび、ごぼうをあしらい、煮汁をかける。出来上がり。

おいしくなるコツ

わらびは、最後にさっと煮る程度にして下さい。柔らかくなりすぎます。

きっかけ

たけのことわらびを頂いたので、うまずらはぎと共に、煮付けてみました。

公開日:2015/04/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
うまずらはぎの煮付け*筍やわらびをあしらいに

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