うまずらはぎの煮付け*筍やわらびをあしらいに レシピ・作り方

うまずらはぎの煮付け*筍やわらびをあしらいに
  • 約30分
  • 500円前後
招き猫カフェ
招き猫カフェ
うまずらはぎは肝が美味しいので、新鮮なもので煮付けにして下さい。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 うまずらはぎは、飾り包丁を入れて、火の通りを良くしておきます。(皮と内蔵は取ってある物を買いました。肝は美味しいので、捨てないで下さい。)
  2. 2 ごぼうは、包丁で皮をこそげ落とし、1cm幅の斜め切りにする。たけのこは、固い根の部分を使い、3mm幅の横にスライスして、いちょう切りにする。
  3. 3 フライパンに★を入れ、沸騰させてから、うまずらはぎ、ごぼう、たけのこを入れる。しょうがを薄く輪切りにして加える。
  4. 4 アルミホイルで落とし蓋をして、煮汁が回る位の火加減にして(中火くらい)15分程煮る。
  5. 5 出来上がり1分前に、5cm長さに切ったわらびを加え、一煮立ちさせたら火を止める。
  6. 6 器にうまずらはぎを置いて、手前にたけのこ、わらび、ごぼうをあしらい、煮汁をかける。出来上がり。

きっかけ

たけのことわらびを頂いたので、うまずらはぎと共に、煮付けてみました。

おいしくなるコツ

わらびは、最後にさっと煮る程度にして下さい。柔らかくなりすぎます。

  • レシピID:1620021758
  • 公開日:2015/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
うまずらはぎの煮付け*筍やわらびをあしらいに
招き猫カフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る