現在地
煮魚  > 

うまずらはぎの煮付け*筍やわらびをあしらいに レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うまずらはぎの煮付け*筍やわらびをあしらいに
  • 500円前後

うまずらはぎは肝が美味しいので、新鮮なもので煮付けにして下さい。

作り方

  • 1

    うまずらはぎは、飾り包丁を入れて、火の通りを良くしておきます。(皮と内蔵は取ってある物を買いました。肝は美味しいので、捨てないで下さい。)

  • 2

    ごぼうは、包丁で皮をこそげ落とし、1cm幅の斜め切りにする。たけのこは、固い根の部分を使い、3mm幅の横にスライスして、いちょう切りにする。

  • 3

    フライパンに★を入れ、沸騰させてから、うまずらはぎ、ごぼう、たけのこを入れる。しょうがを薄く輪切りにして加える。

  • 4

    アルミホイルで落とし蓋をして、煮汁が回る位の火加減にして(中火くらい)15分程煮る。

  • 5

    出来上がり1分前に、5cm長さに切ったわらびを加え、一煮立ちさせたら火を止める。

  • 6

    器にうまずらはぎを置いて、手前にたけのこ、わらび、ごぼうをあしらい、煮汁をかける。出来上がり。

きっかけ

たけのことわらびを頂いたので、うまずらはぎと共に、煮付けてみました。

おいしくなるコツ

わらびは、最後にさっと煮る程度にして下さい。柔らかくなりすぎます。

レシピID: 1620021758

公開日:2015.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うまずらはぎの煮付け*筍やわらびをあしらいにのページ上部へ