うまずらはぎの煮付け*筍やわらびをあしらいに レシピ・作り方
材料(3人分)
- うまずらはぎ 3匹
- ごぼう 50g
- たけのこ(あく抜きしたもの) 100g
- わらび(あく抜きしたもの) 50g
- ★水 300cc
- ★醤油 70cc
- ★酒、みりん 各50cc
- ★砂糖 大さじ3
- しょうが 1かけ
作り方
- 1 うまずらはぎは、飾り包丁を入れて、火の通りを良くしておきます。(皮と内蔵は取ってある物を買いました。肝は美味しいので、捨てないで下さい。)
- 2 ごぼうは、包丁で皮をこそげ落とし、1cm幅の斜め切りにする。たけのこは、固い根の部分を使い、3mm幅の横にスライスして、いちょう切りにする。
- 3 フライパンに★を入れ、沸騰させてから、うまずらはぎ、ごぼう、たけのこを入れる。しょうがを薄く輪切りにして加える。
- 4 アルミホイルで落とし蓋をして、煮汁が回る位の火加減にして(中火くらい)15分程煮る。
- 5 出来上がり1分前に、5cm長さに切ったわらびを加え、一煮立ちさせたら火を止める。
- 6 器にうまずらはぎを置いて、手前にたけのこ、わらび、ごぼうをあしらい、煮汁をかける。出来上がり。
きっかけ
たけのことわらびを頂いたので、うまずらはぎと共に、煮付けてみました。
おいしくなるコツ
わらびは、最後にさっと煮る程度にして下さい。柔らかくなりすぎます。
- レシピID:1620021758
- 公開日:2015/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません