ニラたっぷり。本格だけど簡単な麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1袋
- 生姜すりおろし
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 2粒分
- 醤油
- 小さじ1
- ウェイパー
- 小さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 豚牛合挽き
- 50gほど
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 30cc
作り方
-
- 1
- ニラは細かく切っておく。
フライパンやな油をいれ、にんにくと生姜のすりおろしをいれ火にかけます。
香りが出てきたらひき肉を入れ炒めます。
-
- 2
-
- 豆板醤をいれニラをくわえよくあわせます。
水とウェイパーを加え煮立ったら赤味噌、醤油をいれます。
-
- 3
-
- 豆腐を賽の目切りにして加えます。
再度煮立ち3分程したら水溶き片栗粉をくわえてよく混ぜます。
-
- 4
-
- 出来上がり!
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みでどうぞ。
きっかけ
ひき肉少なめが好きなので少なめで作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません