ニラたっぷり。本格だけど簡単な麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピタちゃん6009
ニラをたっぷり入れ、ニンニク生姜も良く効いていて男性好みな一品です!肉少なめ

材料(2人分)

豆腐
1丁
ニラ
1袋
生姜すりおろし
大さじ1
にんにくすりおろし
2粒分
醤油
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
赤味噌
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
豚牛合挽き
50gほど
150cc
水溶き片栗粉
30cc

作り方

  1. 1
    ニラは細かく切っておく。
    フライパンやな油をいれ、にんにくと生姜のすりおろしをいれ火にかけます。
    香りが出てきたらひき肉を入れ炒めます。
  2. 2
    豆板醤をいれニラをくわえよくあわせます。
    水とウェイパーを加え煮立ったら赤味噌、醤油をいれます。
  3. 3
    豆腐を賽の目切りにして加えます。
    再度煮立ち3分程したら水溶き片栗粉をくわえてよく混ぜます。
  4. 4
    出来上がり!

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みでどうぞ。

きっかけ

ひき肉少なめが好きなので少なめで作りました

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする