ニラたっぷり。本格だけど簡単な麻婆豆腐 レシピ・作り方

ニラたっぷり。本格だけど簡単な麻婆豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
ニラをたっぷり入れ、ニンニク生姜も良く効いていて男性好みな一品です!肉少なめ

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ニラ 1袋
  • 生姜すりおろし 大さじ1
  • にんにくすりおろし 2粒分
  • 醤油 小さじ1
  • ウェイパー 小さじ1
  • 赤味噌 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 豚牛合挽き 50gほど
  • 150cc
  • 水溶き片栗粉 30cc

作り方

  1. 1 ニラは細かく切っておく。
    フライパンやな油をいれ、にんにくと生姜のすりおろしをいれ火にかけます。
    香りが出てきたらひき肉を入れ炒めます。
  2. 2 豆板醤をいれニラをくわえよくあわせます。
    水とウェイパーを加え煮立ったら赤味噌、醤油をいれます。
  3. 3 豆腐を賽の目切りにして加えます。
    再度煮立ち3分程したら水溶き片栗粉をくわえてよく混ぜます。
  4. 4 出来上がり!

きっかけ

ひき肉少なめが好きなので少なめで作りました

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1620021715
  • 公開日:2015/04/17
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カテゴリ
簡単夕食
料理名
麻婆豆腐
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