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苦味の少ない*甘夏のピール レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 甘夏の皮

    2個分

  • 砂糖

    甘夏の皮の6割

  • 大さじ2×3

  • グラニュー糖

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苦味の少ない*甘夏のピール
  • 100円以下

私はこの甘夏のピールを知ってから、皮が欲しいが為に、甘夏を買うようになりました。

作り方

  • 1

    甘夏はピーラーで皮を剥き、包丁で十字に切り込みを入れ、4等分して皮をむく。

  • 2

    皮を更に半分にして、1/8に切り、白い綿を包丁で削ぎ落とします。それから縦に5mm幅になるように切っていきます。

  • 3

    鍋に甘夏の皮を入れ、たっぷりの水(分量外)を注ぎ、沸かして3分程煮て茹でこぼす。これを3回繰り返します。4回目で柔らかくなるまで煮て茹でこぼします。

  • 4

    茹でこぼすした甘夏の皮の重さを計ります。今回は170gだったので、102gの砂糖を準備しました。

  • 5

    鍋に甘夏の皮を入れ、大さじ2の水を入れ、準備した砂糖の1/3を入れて弱火で煮詰めます。煮詰まったら、再度大さじ2の水、1/3の砂糖を入れ煮詰めるを3回くりかえす。

  • 6

    温かい内に、オーブンシートを敷いた天板に、皮を上にして、並べていく。一晩乾燥させます。

  • 7

    翌日、ビニール袋にピールを入れて、グラニュー糖を加えまぶします。まぶしたら、再度天板にならべて乾かし、好みの固さに仕上げます。

  • 8

    甘夏ピールは冷凍できるので、この季節になったら、たくさん作ります。ケーキに焼き込んでも美味しいです。

  • 9

    甘夏ピール入り*ふわふわマドレーヌを作りました。レシピID 1620021514です。見て下さい。

きっかけ

昔、お友達から、甘夏頂いた時に、甘夏ピールの作り方を教わって、作ってみたらとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

何度も水を変えて茹でこぼす事。

レシピID: 1620021513

公開日:2015.04.10

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