苦味の少ない*甘夏のピール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘夏の皮 2個分
- 砂糖 甘夏の皮の6割
- 水 大さじ2×3
- グラニュー糖 大さじ2
作り方
- 1 甘夏はピーラーで皮を剥き、包丁で十字に切り込みを入れ、4等分して皮をむく。
- 2 皮を更に半分にして、1/8に切り、白い綿を包丁で削ぎ落とします。それから縦に5mm幅になるように切っていきます。
- 3 鍋に甘夏の皮を入れ、たっぷりの水(分量外)を注ぎ、沸かして3分程煮て茹でこぼす。これを3回繰り返します。4回目で柔らかくなるまで煮て茹でこぼします。
- 4 茹でこぼすした甘夏の皮の重さを計ります。今回は170gだったので、102gの砂糖を準備しました。
- 5 鍋に甘夏の皮を入れ、大さじ2の水を入れ、準備した砂糖の1/3を入れて弱火で煮詰めます。煮詰まったら、再度大さじ2の水、1/3の砂糖を入れ煮詰めるを3回くりかえす。
- 6 温かい内に、オーブンシートを敷いた天板に、皮を上にして、並べていく。一晩乾燥させます。
- 7 翌日、ビニール袋にピールを入れて、グラニュー糖を加えまぶします。まぶしたら、再度天板にならべて乾かし、好みの固さに仕上げます。
- 8 甘夏ピールは冷凍できるので、この季節になったら、たくさん作ります。ケーキに焼き込んでも美味しいです。
- 9 甘夏ピール入り*ふわふわマドレーヌを作りました。レシピID 1620021514です。見て下さい。
きっかけ
昔、お友達から、甘夏頂いた時に、甘夏ピールの作り方を教わって、作ってみたらとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
何度も水を変えて茹でこぼす事。
- レシピID:1620021513
- 公開日:2015/04/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 苦味の少ない*甘夏のピール
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