圧力鍋で簡単*程よい甘さの黒豆煮 レシピ・作り方
材料(150g人分)
- 黒豆 150g
- ★水 600cc
- ★ザラメ糖 100g
- ★醤油 小さじ2
- ★塩 ふたつまみ
- ★重曹 小さじ1/4
作り方
- 1 前日に、黒豆を洗い、ごみを取っておく。圧力鍋に★を入れて沸騰させ、黒豆を入れる。一晩置いておく。
- 2 翌日、圧力鍋で加圧し、圧がかかってから15分弱火にして煮る。圧が抜けるまで放置して、蓋を開け、黒豆が蜜にひたひたになるまで煮詰める。
- 3 冷めるまで放置して、味を含ませる。(蜜に浸かっていると、シワのないつやつやの黒豆が出来ます。)鍋を傾けて空気に触れさせる。(黒い色が豆に戻ります)
- 4 意外と簡単*自家製*黒豆しぼりも、この黒豆煮から出来ます。 レシピID1620021447も見て下さい。
- 5 残った黒豆煮の蜜で*わらび餅 もこの黒豆煮から出来ます。レシピID 1620021477も見て下さい。
きっかけ
お弁当の箸休めに、ちょっとした1品に、常備しています。
おいしくなるコツ
時間はかかりますが、手間はかかりません。簡単です。
- レシピID:1620021438
- 公開日:2015/04/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 圧力鍋で簡単*程よい甘さの黒豆煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2015/04/19 19:04たっぷり出来ました!
ちょっとしわしわになっちゃったけど、味はバッチリ!!
食べだすと止まらないー!