キャラメル蜜がけ*かぼちゃの洋風大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
招き猫カフェ
かぼちゃをキャラメル味の蜜に絡めて、焼いてみました。しっとりした食感が美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
サラダ油
大さじ1/2
★バター
8g
★砂糖
20g
★はちみつ
小さじ2
★牛乳
大さじ1
★塩
ひとつまみ
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを、600Wの電子レンジに1分かける。横半分に切り、太いところで3mm幅にきる。(電子レンジにかけてからの方が、切りやすいです。)
  2. 2
    皿にかぼちゃを並べ、大さじ1の水(分量外)をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジに2分かける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を敷き、かぼちゃを入れ、軽く焦げ目が付くまで、裏表焼く。
  4. 4
    かぼちゃを取り出し、同じフライパンに、★を入れ火にかけ、ふつふつと煮えて、キャラメル色になったら、火から下ろす。
  5. 5
    すぐ焼いたかぼちゃを入れて絡め。オーブンペーパーを敷いた天板にくっつかないように広げ、140℃に予熱したオーブンで12分焼く。
  6. 6
    オーブンから取り出し、冷めたら器に盛りつけ、白ごまをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンで焼く事で、キャラメルが密着し、しっとりとした食感になります。

きっかけ

かぼちゃをおやつにしようと思って。

公開日:2015/04/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
キャラメル蜜がけ*かぼちゃの洋風大学芋

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/29 19:16
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくれぽありがとうございます( ^∀^)野菜で作るおやつは体に良いので、宜しかったら、また作って下さいね(*´꒳`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする