キャラメル蜜がけ*かぼちゃの洋風大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ★バター
- 8g
- ★砂糖
- 20g
- ★はちみつ
- 小さじ2
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★塩
- ひとつまみ
- 白ごま
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃを、600Wの電子レンジに1分かける。横半分に切り、太いところで3mm幅にきる。(電子レンジにかけてからの方が、切りやすいです。)
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- 2
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- 皿にかぼちゃを並べ、大さじ1の水(分量外)をふりかけ、ラップをして600Wの電子レンジに2分かける。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を敷き、かぼちゃを入れ、軽く焦げ目が付くまで、裏表焼く。
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- 4
- かぼちゃを取り出し、同じフライパンに、★を入れ火にかけ、ふつふつと煮えて、キャラメル色になったら、火から下ろす。
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- 5
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- すぐ焼いたかぼちゃを入れて絡め。オーブンペーパーを敷いた天板にくっつかないように広げ、140℃に予熱したオーブンで12分焼く。
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- 6
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- オーブンから取り出し、冷めたら器に盛りつけ、白ごまをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンで焼く事で、キャラメルが密着し、しっとりとした食感になります。
きっかけ
かぼちゃをおやつにしようと思って。
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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キャラメル蜜がけ*かぼちゃの洋風大学芋