生姜入り*あさりの卯の花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
招き猫カフェ
生姜を入れると、おからの匂いが和らぎます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

おからパウダー
30g
にんじん
40g
長ネギ
1/2本
油揚げ
1/2枚
あさりのむき身
80g
青ネギ
2本
★水
350cc
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1 1/2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★顆粒だし
小さじ1 1/2
★生姜チューブ
小さじ2

作り方

  1. 1
    にんじんは、縦に1.5mmにスライスし、千切り、長ネギは薄く斜めにスライス、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、にんじんと同じ大きさに切る。
  2. 2
    フライパンに、ごま油大さじ1/2(分量外)をいれ、にんじん、長ネギ、油揚げを炒める。
  3. 3
    おからパウダーと★をいれる。(ヘラで寄せるとじわりと水分が出るくらいです。)
  4. 4
    中火で火を通し、水分が出なくなったら、あさりのむき身を加える。
  5. 5
    あさりを入れてから、もう1分程煮詰め、青ネギを入れてひと混ぜする。冷まして器に盛ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

あさりと生姜は良く合います。ぜひ、生姜を入れて下さい。

きっかけ

体にいいおからですが、匂いが気になるので生姜を入れて食べやすく。

公開日:2015/04/01

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
生姜入り*あさりの卯の花

このレシピを作ったユーザ

招き猫カフェ 簡単に作れる物から、ちょっと手間のかかるものまで幅広くレシピをアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする