現在地

生姜入り*あさりの卯の花 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • おからパウダー

    30g

  • にんじん

    40g

  • 長ネギ

    1/2本

  • 油揚げ

    1/2枚

  • あさりのむき身

    80g

  • 青ネギ

    2本

  • ★水

    350cc

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ1 1/2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★顆粒だし

    小さじ1 1/2

  • ★生姜チューブ

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生姜入り*あさりの卯の花
  • 300円前後

生姜を入れると、おからの匂いが和らぎます。

作り方

  • 1

    にんじんは、縦に1.5mmにスライスし、千切り、長ネギは薄く斜めにスライス、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、にんじんと同じ大きさに切る。

  • 2

    フライパンに、ごま油大さじ1/2(分量外)をいれ、にんじん、長ネギ、油揚げを炒める。

  • 3

    おからパウダーと★をいれる。(ヘラで寄せるとじわりと水分が出るくらいです。)

  • 4

    中火で火を通し、水分が出なくなったら、あさりのむき身を加える。

  • 5

    あさりを入れてから、もう1分程煮詰め、青ネギを入れてひと混ぜする。冷まして器に盛ったら出来上がり。

きっかけ

体にいいおからですが、匂いが気になるので生姜を入れて食べやすく。

おいしくなるコツ

あさりと生姜は良く合います。ぜひ、生姜を入れて下さい。

レシピID: 1620021302

公開日:2015.04.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
生姜入り*あさりの卯の花

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲生姜入り*あさりの卯の花のページ上部へ