生姜入り*あさりの卯の花 レシピ・作り方

生姜入り*あさりの卯の花
  • 約15分
  • 300円前後
招き猫カフェ
招き猫カフェ
生姜を入れると、おからの匂いが和らぎます。

材料(4人分)

  • おからパウダー 30g
  • にんじん 40g
  • 長ネギ 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • あさりのむき身 80g
  • 青ネギ 2本
  • ★水 350cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1 1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ1 1/2
  • ★生姜チューブ 小さじ2

作り方

  1. 1 にんじんは、縦に1.5mmにスライスし、千切り、長ネギは薄く斜めにスライス、油揚げは熱湯をかけて油抜きし、にんじんと同じ大きさに切る。
  2. 2 フライパンに、ごま油大さじ1/2(分量外)をいれ、にんじん、長ネギ、油揚げを炒める。
  3. 3 おからパウダーと★をいれる。(ヘラで寄せるとじわりと水分が出るくらいです。)
  4. 4 中火で火を通し、水分が出なくなったら、あさりのむき身を加える。
  5. 5 あさりを入れてから、もう1分程煮詰め、青ネギを入れてひと混ぜする。冷まして器に盛ったら出来上がり。

きっかけ

体にいいおからですが、匂いが気になるので生姜を入れて食べやすく。

おいしくなるコツ

あさりと生姜は良く合います。ぜひ、生姜を入れて下さい。

  • レシピID:1620021302
  • 公開日:2015/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
生姜入り*あさりの卯の花
招き猫カフェ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る