待つのは20分!簡単自家製手打ちうどん!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 100g
- 水
- 100cc
- 塩
- ひとつまみ
- 打ち粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 薄力粉、強力粉、水をボールに入れ指を立て合わせます。
ボソボソになりますがそのうち固まります。
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- 2
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- まとまったら袋に入れます。二重にして踏みます。
15分。踏む時にとても伸びるので大きめの袋がいいです。
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- 3
- 15分踏み続けたら丸めてさらに5分!
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- 4
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- 丸めてラップをして寝かせます。20分
そのまま踏んだ袋をぴったりつけてもいいです。
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- 5
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- 20分たったら、打ち粉をして綿棒で伸ばします。
2等分してのばすと伸ばしやすいです。
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- 6
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- 好きな厚さに伸ばしたら、打ち粉をして4つ折りにして切ります。
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- 7
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- 大量に沸かした湯で10分ほど茹でたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
太さと厚さで茹で時間は変わります。平うどんで10分ほどです。
きっかけ
作ったうどんが食べたくて。
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