待つのは20分!簡単自家製手打ちうどん!! レシピ・作り方

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ピタちゃん6009
簡単にお家で麺が作れます。つるつるしてとても美味しいうどん、

材料(4人分)

強力粉
100g
薄力粉
100g
100cc
ひとつまみ
打ち粉
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、水をボールに入れ指を立て合わせます。
    ボソボソになりますがそのうち固まります。
  2. 2
    まとまったら袋に入れます。二重にして踏みます。
    15分。踏む時にとても伸びるので大きめの袋がいいです。
  3. 3
    15分踏み続けたら丸めてさらに5分!
  4. 4
    丸めてラップをして寝かせます。20分
    そのまま踏んだ袋をぴったりつけてもいいです。
  5. 5
    20分たったら、打ち粉をして綿棒で伸ばします。
    2等分してのばすと伸ばしやすいです。
  6. 6
    好きな厚さに伸ばしたら、打ち粉をして4つ折りにして切ります。
  7. 7
    大量に沸かした湯で10分ほど茹でたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

太さと厚さで茹で時間は変わります。平うどんで10分ほどです。

きっかけ

作ったうどんが食べたくて。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

ピタちゃん6009 こんにちわ!!ピタです。。。。 きっちりはかっての料理は苦手なので、家にいてあるもので・・・・簡単においしくつくる努力をしています。 できればヘルシーに!!簡単に!!美味しく!! これがモットーです(^^)

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