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待つのは20分!簡単自家製手打ちうどん!! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 100cc

  • ひとつまみ

  • 打ち粉

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
待つのは20分!簡単自家製手打ちうどん!!
  • 100円以下

簡単にお家で麺が作れます。つるつるしてとても美味しいうどん、

作り方

  • 1

    薄力粉、強力粉、水をボールに入れ指を立て合わせます。
    ボソボソになりますがそのうち固まります。

  • 2

    まとまったら袋に入れます。二重にして踏みます。
    15分。踏む時にとても伸びるので大きめの袋がいいです。

  • 3

    15分踏み続けたら丸めてさらに5分!

  • 4

    丸めてラップをして寝かせます。20分
    そのまま踏んだ袋をぴったりつけてもいいです。

  • 5

    20分たったら、打ち粉をして綿棒で伸ばします。
    2等分してのばすと伸ばしやすいです。

  • 6

    好きな厚さに伸ばしたら、打ち粉をして4つ折りにして切ります。

  • 7

    大量に沸かした湯で10分ほど茹でたら出来上がりです。

きっかけ

作ったうどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

太さと厚さで茹で時間は変わります。平うどんで10分ほどです。

レシピID: 1620021140

公開日:2015.03.25

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料理名
うどん

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