待つのは20分!簡単自家製手打ちうどん!! レシピ・作り方

待つのは20分!簡単自家製手打ちうどん!!
  • 約1時間
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
簡単にお家で麺が作れます。つるつるしてとても美味しいうどん、

材料(4人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 100cc
  • ひとつまみ
  • 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、強力粉、水をボールに入れ指を立て合わせます。
    ボソボソになりますがそのうち固まります。
  2. 2 まとまったら袋に入れます。二重にして踏みます。
    15分。踏む時にとても伸びるので大きめの袋がいいです。
  3. 3 15分踏み続けたら丸めてさらに5分!
  4. 4 丸めてラップをして寝かせます。20分
    そのまま踏んだ袋をぴったりつけてもいいです。
  5. 5 20分たったら、打ち粉をして綿棒で伸ばします。
    2等分してのばすと伸ばしやすいです。
  6. 6 好きな厚さに伸ばしたら、打ち粉をして4つ折りにして切ります。
  7. 7 大量に沸かした湯で10分ほど茹でたら出来上がりです。

きっかけ

作ったうどんが食べたくて。

おいしくなるコツ

太さと厚さで茹で時間は変わります。平うどんで10分ほどです。

  • レシピID:1620021140
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
ピタちゃん6009
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