待つのは20分!簡単自家製手打ちうどん!! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 水 100cc
- 塩 ひとつまみ
- 打ち粉 適量
作り方
-
1
薄力粉、強力粉、水をボールに入れ指を立て合わせます。
ボソボソになりますがそのうち固まります。 -
2
まとまったら袋に入れます。二重にして踏みます。
15分。踏む時にとても伸びるので大きめの袋がいいです。 - 3 15分踏み続けたら丸めてさらに5分!
-
4
丸めてラップをして寝かせます。20分
そのまま踏んだ袋をぴったりつけてもいいです。 -
5
20分たったら、打ち粉をして綿棒で伸ばします。
2等分してのばすと伸ばしやすいです。 - 6 好きな厚さに伸ばしたら、打ち粉をして4つ折りにして切ります。
- 7 大量に沸かした湯で10分ほど茹でたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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