ひな祭りに菱餅風ポテサラ レシピ・作り方

ひな祭りに菱餅風ポテサラ
  • 約30分
  • 100円以下
minpaan
minpaan
牛乳パックを使って菱餅風にしてみました♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、厚さ1㎝のいちょう切りにし、水にさらします。鍋にジャガイモを入れ、ジャガイモにかぶるくらい水を加えて茹でます。
  2. 2 ほうれん草はさっと熱湯で茹で、細かく刻みます。明太子は薄皮からはがしておきます。
  3. 3 ジャガイモにスッと竹串が通るくらい柔らかくなったら、ざるにあげ、ボウルにいれて潰します。
  4. 4 ジャガイモが潰れたら、マヨネーズと塩こしょうを加えて味付けし、三等分に分けます。
  5. 5 三等分したポテサラのふたつ分をそれぞれ容器にいれます。ひとつは明太子を入れ混ぜ、もうひとつは刻んだほうれん草を入れ混ぜます。
  6. 6 牛乳パックで作った型にラップを敷いて、下から明太子、プレーン、ほうれん草の順で敷き詰めます。型は一辺が4〜5㎝で作りました。
  7. 7 型につめたポテサラをラップごと取り出し、逆さにしてお皿に盛ります。型抜きしたハム、にんじん、きゅうりで飾りつけます。
  8. 8 余ったポテサラを丸めてお団子風にしました。

きっかけ

ひな祭りのサブメニューに考えました。

おいしくなるコツ

明太子の風味がしっかり効いてる方が美味しいです。

  • レシピID:1620020767
  • 公開日:2015/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
菱餅風ポテトサラダ
minpaan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る