ひな祭りに菱餅風ポテサラ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、厚さ1㎝のいちょう切りにし、水にさらします。鍋にジャガイモを入れ、ジャガイモにかぶるくらい水を加えて茹でます。
- 2 ほうれん草はさっと熱湯で茹で、細かく刻みます。明太子は薄皮からはがしておきます。
- 3 ジャガイモにスッと竹串が通るくらい柔らかくなったら、ざるにあげ、ボウルにいれて潰します。
- 4 ジャガイモが潰れたら、マヨネーズと塩こしょうを加えて味付けし、三等分に分けます。
- 5 三等分したポテサラのふたつ分をそれぞれ容器にいれます。ひとつは明太子を入れ混ぜ、もうひとつは刻んだほうれん草を入れ混ぜます。
- 6 牛乳パックで作った型にラップを敷いて、下から明太子、プレーン、ほうれん草の順で敷き詰めます。型は一辺が4〜5㎝で作りました。
- 7 型につめたポテサラをラップごと取り出し、逆さにしてお皿に盛ります。型抜きしたハム、にんじん、きゅうりで飾りつけます。
- 8 余ったポテサラを丸めてお団子風にしました。
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 菱餅風ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません