お弁当のおかず★フルーツなます レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根とにんじんは千切りにし、塩をふってしばらく置いて水気をよくしぼる。
りんごは彩りを考えて皮が端に残る向きに千切りにする。 - 2 ボウルに酢・砂糖・醤油を入れて混ぜ合わせ、大根・にんじん・りんご・房から出して指で小さく分けたみかんを加えて和える。
- 3 汁気を軽く切ってお弁当カップに入れ、かいわれ菜を添えてお弁当箱に詰める。
-
4
★組み合わせ例
・ツナちらし寿司
・鶏団子の筑前煮風
きっかけ
お正月の名残。
おいしくなるコツ
青味がなかったのでかいわれ菜を添えました。きゅうりがあれば大根・にんじんと一緒に刻んで和えると彩りよく仕上がります。 酸味が苦手な方は砂糖を多めにしたり、はちみつを加えたりして味を調整してください。
- レシピID:1620019933
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- 料理名
- フルーツなます、なます
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません