さつまいもと人参の黒酢煮 レシピ・作り方

さつまいもと人参の黒酢煮
  • 約30分
  • 100円以下
はな9420
はな9420
さつまいもはほくほく、人参はカリカリに仕上がります♪

材料(2人分)

  • さつまいも 1/2本
  • 人参 1/2本
  • ◎胡麻油 大さじ1
  • ◎黒酢、砂糖 各大さじ1強
  • ◎酒、醤油 各大さじ1
  • ◎だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 さつまいもを小さめの乱切りにして水に10分ほどさらす。人参は皮をむいて小さめの乱切りにする。
  2. 2 フライパンに◎を入れてさつまいもと人参を入れて絡ませる。
  3. 3 フライパンを加熱して弱火にし、蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  4. 4 全体に火が通るようにまぜ、蓋をしてさらに2〜3分煮る。焦げないように様子を見ながら煮てください。

きっかけ

黒酢があったので作りました。

おいしくなるコツ

火加減はかなり弱めの弱火にしてください。強いと焦げてしまいます。人参も柔らかくしたいときは薄いいちょう切りにして下さい。

  • レシピID:1620019594
  • 公開日:2014/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもにんじん
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る