幼児食☆残り物でお好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 大さじ5
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
- 水 50ml
- 卵 1個
- だしの素 少々
- キャベツ 1/2枚
- ほうれん草のおひたし 10グラム
- ひじきの煮物 10グラム
- ネギ 3センチ
- マヨネーズ、お好みソース 各大さじ1
- かつお節 少々
作り方
- 1 ボールに薄力粉とベーキングパウダーをいれて泡立て器でまぜ、水と卵、だしの素をいれてまぜる。
- 2 キャベツとネギを刻み、ほうれん草のおひたし、ひじきの煮物をきざむ。
- 3 2をボールにいれてまぜ、フライパンに薄く油をひいて加熱し、生地を入れて弱火で蓋をして焼く。
- 4 焼き色がついたらひっくり返し、両面焼いたら皿に盛りつけてお好みソース、マヨネーズ、かつお節をかける。
きっかけ
野菜をあまり食べない娘のために作りました♪これだと嫌いな野菜もパクパクです☆
おいしくなるコツ
きんぴらゴボウや切り干し大根など、色々アレンジ可能です♪しらすやチーズをいれても栄養価アップでオススメです(^^)
- レシピID:1620019023
- 公開日:2014/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)小麦粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません