炊飯器で旨旨♪さんまご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- さんま 1匹
- 酒・しょうゆ 各大2
- (みょうが) 1個
- (冷凍枝豆) 10房位
- (たくあん) 4枚位
作り方
- 1 調理済みのさんまを半分に切る
- 2 フライパンで両面、焼く(いい焼き色になればOK)
- 3 米を研ぎ、いつもの水量を入れる
- 4 大さじ4杯分水を捨てる
- 5 酒・しょうゆを入れる
- 6 さんまを入れて、いつもの通り炊く
- 7 炊けたら、さんまを取り出して、骨を取り除きほぐす
- 8 さんまを戻して、まぜる
- 9 お茶碗に盛り、千切りにしたみょうが・枝豆・細切りにしたたくあんを散らす
きっかけ
いつも作ってます
おいしくなるコツ
骨を取り除く作業が面倒臭~いです。 でもでも、頑張れちゃうんです。 絶品ですから~(*^^*) 保温にして長時間おくと、真っ黒になります。(味も濃くなる)夕飯で全部食べちゃいましょ!! 色どりの飾りはなくても大丈夫です。(青しそも良い)
- レシピID:1620018625
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- 料理名
- さんまご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
krrk//krrk 2014.11.13 01:37
ありがとうございます(^з^)-☆
嬉しいです♪ -
楽天レシピ 2014.11.11 16:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月13日(木)のPickupレシピコーナーに、krrk//krrkさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪