ふんわり☆かぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(5個人分)
- かぼちゃ(ワタをとった状態) 200グラム
- 卵 L1個
- 砂糖 30グラム
- サラダ油(バターでも◎) 40グラム
- ◎薄力粉 50グラム
- ◎重曹、ベーキングパウダー 各1グラム
- 牛乳 大さじ1強
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 ◎を合わせてふるっておく。かぼちゃは小さめの一口大に切って柔らかくなるまで蒸し、粗く潰す。
- 2 ボールにサラダ油と砂糖を入れて泡立て器でまぜ、溶き卵を3回に分けていれてその都度混ぜる。
- 3 2に牛乳をいれてまぜ、◎をいれてゴムベラでさっくりまぜる。
- 4 3にかぼちゃをいれてこねないように切りまぜ、型に入れて白ゴマをふる。
- 5 170度に余熱したオーブンで18分から20分ほど焼く。竹串をさしてドロッとしたのがついてこなければ完成☆粗熱をとってから召し上がってください♪
きっかけ
子供のおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
今回はサラダ油をしようしましたが、バターを使ったほうが香りがいいです♪バター使用の場合は柔らかくしてからすり混ぜてください。
- レシピID:1620018356
- 公開日:2014/10/09
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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