ふんわり☆かぼちゃマフィン レシピ・作り方

ふんわり☆かぼちゃマフィン
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
たっぷりかぼちゃの入った生地をふんわり焼きました♪

材料(5個人分)

  • かぼちゃ(ワタをとった状態) 200グラム
  • L1個
  • 砂糖 30グラム
  • サラダ油(バターでも◎) 40グラム
  • ◎薄力粉 50グラム
  • ◎重曹、ベーキングパウダー 各1グラム
  • 牛乳 大さじ1強
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ◎を合わせてふるっておく。かぼちゃは小さめの一口大に切って柔らかくなるまで蒸し、粗く潰す。
  2. 2 ボールにサラダ油と砂糖を入れて泡立て器でまぜ、溶き卵を3回に分けていれてその都度混ぜる。
  3. 3 2に牛乳をいれてまぜ、◎をいれてゴムベラでさっくりまぜる。
  4. 4 3にかぼちゃをいれてこねないように切りまぜ、型に入れて白ゴマをふる。
  5. 5 170度に余熱したオーブンで18分から20分ほど焼く。竹串をさしてドロッとしたのがついてこなければ完成☆粗熱をとってから召し上がってください♪

きっかけ

子供のおやつに作りました♪

おいしくなるコツ

今回はサラダ油をしようしましたが、バターを使ったほうが香りがいいです♪バター使用の場合は柔らかくしてからすり混ぜてください。

  • レシピID:1620018356
  • 公開日:2014/10/09
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