かさまし☆麻婆茄子 レシピ・作り方

かさまし☆麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
はな9420
はな9420
大根やピーマンをいれてかさましした麻婆茄子です♪

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 150グラム
  • 茄子 小2本
  • 大根 5センチ
  • ピーマン 2個
  • にんにく、生姜 ひとかけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • ◎水 150ml
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎中華だし、オイスターソース 各小さじ1強
  • ごま油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにして水にさらす。ピーマンは細切りに、大根は小さめの角切りに、にんにくと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油、にんにく、生姜、ひき肉、豆板醤を入れて加熱し、炒める。
  3. 3 肉に火が通ってきたら大根、茄子をいれて炒める。
  4. 4 油が回ったら◎をいれて蓋をし、弱火で7分ほど煮込む。
  5. 5 ピーマンを入れてさっと煮たらごま油を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

きっかけ

麻婆茄子を作ろうとしたけど茄子が足りなかったのである野菜を足して作りました♪

  • レシピID:1620017843
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉
はな9420
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る