甘味噌おでん レシピ・作り方

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はな9420
甘めのお味噌で煮込んだおでんです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
15センチ
4個
がんもどき
6個
人参
1本
◎水
500ml
◎味噌
大さじ3強
◎砂糖
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎だしの素、醤油
各小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は2センチ幅の輪切りにしてコメのとぎ汁で下茹でする。卵はひたひたの水から茹でて沸騰したら火を止め、15分おいておく。
  2. 2
    人参は1センチ幅の輪切りに、がんもどきは熱湯をかけて油抜きする。
  3. 3
    鍋に◎と大根、人参、殻をむいた卵を入れて煮立たせ、沸騰したらがんもどきをいれて蓋をして弱火で20分ほど煮込む。
  4. 4
    時間があったらいったん冷まし、再び10分ほど煮込む。

おいしくなるコツ

冷めるときに味がしみるので、煮込んで、冷ましてから再び煮て冷ますとしっかり味がしみます(^^)ちくわやこんにゃくなどお好きな具材で作ってください☆

きっかけ

いつものおでんに飽きたので味噌味で作ってみました♪

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/07 21:40
夕食に美味しく頂きました♪ ご馳走様でした(*^_^*)
momotarou1234
寒いのでおでんが美味しいですよね♡作っていただきありがとうございます(^^)

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