夏野菜★和風ガパオライス レシピ・作り方

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エスニック料理ガパオライスを家にある材料でアレンジ。バジルの代わりに使った大葉の香りが爽やか。
みんながつくった数 13

材料(4人分)

ごはん
一人分につき 茶碗1杯分
豚ひき肉 (鶏、合いびきでもOK)
300g
なす
1本
ピーマン
2コ
トマト
中2コ
大葉
4枚
おろししょうが
小さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
ソース
大さじ2
和風だしの素
小さじ1./2

作り方

  1. 1
    なす・ピーマン・トマトは1cm角に切り、トマト1コ分を仕上げ用に取り分けておく。
  2. 2
    フライパンでひき肉を炒める。
    ※サラダ油は引かず、ひき肉から出てくる脂で炒めます。
  3. 3
    ひき肉に火が通ったらなす・ピーマン・トマトを加えて炒め合わせる。
    ※脂が足りないようならサラダ油を足して炒めてください。
  4. 4
    おろししょうが・砂糖・醤油・ソース・和風だしの素を加えて調味し、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    仕上げ用のトマトを加えて混ぜ合わせる。
    器に盛り付けたごはんにかけて、細かくちぎった大葉を散らす。

おいしくなるコツ

大葉は食べる直前にちぎると香りが引き立ちます。 お好みで目玉焼きをのせてお召し上がりください。

きっかけ

大葉&醤油で和風のガパオライスにしてみました。バジル苦手、エスニック料理苦手でも食べられます。

公開日:2014/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他○○ライス簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ガパオライス ひき肉 大葉 夏野菜
料理名
和風ガパオライス、ガパオライス

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 9 件)

2022/08/06 11:49
味付けを参考にさせていただきました。とても美味しかったです。 レシピありがとうございました。
てぃてぃぃ
2022/07/21 15:43
盛り付けて写真を撮るのを忘れました(;o;) 美味しかったです。
レモングラスt

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