簡単おかず☆大根きゅうりのり酢和え レシピ・作り方

簡単おかず☆大根きゅうりのり酢和え
  • 約15分
  • 300円前後
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給食によく登場するのり酢和え。学校のものはもやし・にんじん・きゅうりが基本で、のりがもっといっぱい入ってまっ黒だそう。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • きゅうり 1本
  • 焼きのり(全型) 1枚
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 大根ときゅうりは千切りにしてざるに入れ、塩(分量外、小さじ1)を全体にまぶしてしばらく置く。
  2. 2 ボウルに酢・醤油・砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 大根ときゅうりがしんなりしたらしぼって水気をよく切り、ほぐしてボウルに入れて和える。
  4. 4 焼きのりをもんで細かくして加え、白ごまを加えて和える。
  5. 5 ※こちらは緑黄色野菜ののり酢和え。にんじん・もやし・ほうれん草を茹でて和えました。

きっかけ

給食のリクエストメニューで人気ののり酢和えを我が家風で。

おいしくなるコツ

すぐ食べないときは手順[3]で和えて冷蔵保存し、食べる直前に焼きのりと白ごまを加えて和えます。

  • レシピID:1620017465
  • 公開日:2014/08/13
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カテゴリ
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和え物 のり 和え物
料理名
のり酢和え
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