簡単おかず☆大根きゅうりのり酢和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根ときゅうりは千切りにしてざるに入れ、塩(分量外、小さじ1)を全体にまぶしてしばらく置く。
- 2 ボウルに酢・醤油・砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 大根ときゅうりがしんなりしたらしぼって水気をよく切り、ほぐしてボウルに入れて和える。
- 4 焼きのりをもんで細かくして加え、白ごまを加えて和える。
- 5 ※こちらは緑黄色野菜ののり酢和え。にんじん・もやし・ほうれん草を茹でて和えました。
きっかけ
給食のリクエストメニューで人気ののり酢和えを我が家風で。
おいしくなるコツ
すぐ食べないときは手順[3]で和えて冷蔵保存し、食べる直前に焼きのりと白ごまを加えて和えます。
- レシピID:1620017465
- 公開日:2014/08/13
関連情報
- 料理名
- のり酢和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません