バターたっぷり塩パン レシピ・作り方

バターたっぷり塩パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
るきちゃんまま
るきちゃんまま
今話題の塩パン!自分で作れたら最高♪

材料(10個人分)

  • 強力粉(スーパーノヴァ) 220グラム
  • 薄力粉 30グラム
  • 4グラム
  • 砂糖 15グラム
  • ドライイースト 4グラム
  • 牛乳 180CC
  • バター 15グラム
  • オリーブオイル 適量
  • 岩塩 適量
  • 包み用バター 50グラム

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに人肌に温めた牛乳、強力粉、薄力粉、バター、砂糖、塩、ドライイーストを入れて一次発酵までする
  2. 2 生地ができたら10当分(大体45グラム)に分割
  3. 3 丸めて濡れ布巾を被せ夏場なら15分冬場は30分おく
  4. 4 ガスを抜き、しずく形に麺棒で伸ばし、包み用バターを5グラム手前にのせる
  5. 5 ロールパンを作る要領で丸める(はじめの一巻きはバターを閉じ込めるようにピタッととじる)
  6. 6 濡れ布巾を被せ40分ほどおく
  7. 7 オーブンを220℃に設定
  8. 8 時間が経ったら表面に、オリーブオイルを薄く塗り、岩塩を振りかけ、霧吹きをする
  9. 9 オーブンで12分焼いて出来上がり~

きっかけ

テレビで見た塩パンを自分で作って見たくて

おいしくなるコツ

バターをしっかりパン生地にとじこめること

  • レシピID:1620017442
  • 公開日:2014/08/11
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つくったよレポート(11件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/05/10 15:38
    バターたっぷり塩パン
    夜に作って朝焼きたてを食べました♪牛乳→豆乳でしたが、美味しくいただきました(^^)
  • ancolomochi
    ancolomochi
    2019/03/29 16:09
    バターたっぷり塩パン
    初めてパン作り挑戦しましたがとても美味しくできました!ありがとうございました!
  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2018/01/10 14:49
    バターたっぷり塩パン
    作ってみたかった塩パン、やっと作れました。ふわふわで最高‼️美味しいと家族に好評でした。また作ります^_^
  • himaria
    himaria
    2017/09/09 14:19
    バターたっぷり塩パン
    リピです!今回も美味しくできました。本当に最高です(^^)

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