モロヘイヤ入り☆山形だし風おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
モロヘイヤ入りでネバネバ美味しいおかずです♪ご飯にかけたり冷奴のお供にぜひ(^^)

材料(2人分)

茄子
1本
胡瓜
1本
モロヘイヤ
3本
大葉
1枚
白だし
大さじ1強
大さじ1/2
かつお節
1/2パック
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    茄子と胡瓜をみじん切りにし、塩を揉み込んで10分ほどおいておく。
  2. 2
    1をさっとすすいで水気をぎゅっと絞る。モロヘイヤは熱湯で1分ほど茹でて冷水に取り、水気を絞る。
  3. 3
    モロヘイヤと大葉をみじん切りにする。
  4. 4
    ボールに材料をすべて入れてまぜ、冷蔵庫でひやす。

おいしくなるコツ

白だしは好みで加減してください。

きっかけ

夏に食べたい栄養満点のモロヘイヤを使って食べやすいおかずを作ってみました♪

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤなす全般きゅうり

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする