材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- 胡瓜
- 1本
- モロヘイヤ
- 3本
- 大葉
- 1枚
- 白だし
- 大さじ1強
- 水
- 大さじ1/2
- かつお節
- 1/2パック
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 茄子と胡瓜をみじん切りにし、塩を揉み込んで10分ほどおいておく。
-
- 2
- 1をさっとすすいで水気をぎゅっと絞る。モロヘイヤは熱湯で1分ほど茹でて冷水に取り、水気を絞る。
-
- 3
- モロヘイヤと大葉をみじん切りにする。
-
- 4
- ボールに材料をすべて入れてまぜ、冷蔵庫でひやす。
おいしくなるコツ
白だしは好みで加減してください。
きっかけ
夏に食べたい栄養満点のモロヘイヤを使って食べやすいおかずを作ってみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません