ご飯が進む、モロヘイヤの味噌たたき レシピ・作り方

ご飯が進む、モロヘイヤの味噌たたき
  • 約10分
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
β-カロテンがゴーヤの約29倍あるといわれるモロヘイヤ 叩くと粘りが出て、食べやすくなります
味付けはシンプルに味噌と生姜だけです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茹でたモロヘイヤは細かく切っておく
    粗みじんの生姜、みそと一緒に混ざぜながら包丁でたたきます
  2. 2 3-4分たたいて、こんな感じになったら完成です
  3. 3 ご飯にかけて、味玉をのせて食べてみました
    食欲がなくても、美味しく食べられます
  4. 4 我が家で使っているお味噌
    甘口です

きっかけ

実家の食べ方を思い出して作りました

おいしくなるコツ

味噌の塩分が違うので、量は加減してください 使っているのは甘口です

  • レシピID:1390044292
  • 公開日:2020/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ味噌
料理名
モロヘイヤの味噌たたき
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/08/26 17:03
    ご飯が進む、モロヘイヤの味噌たたき
    モロヘイヤ苦手な家族も味噌たたきだとクセも感じず食べ易いようです。作り置きにしても便利、暑い時にも ご飯がススミます。ご馳走さまでした♪
  • ぺっころり
    ぺっころり
    2021/08/04 21:16
    ご飯が進む、モロヘイヤの味噌たたき
    食べやすくてとっても美味しかったです!
    ごちそうさまでした^ - ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る