日の丸♪ハンバーグ レシピ・作り方

日の丸♪ハンバーグ
krrk//krrk
krrk//krrk
ガンバレ~♪日本♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎをタッパーに入れて、レンジ600w2分加熱(冷めるまで、放置)
  2. 2 ボールにミンチ・卵・パン粉・牛乳・ナツメグ・塩こしょう・マヨネーズを入れる(牛乳はパン粉の上に!!)
  3. 3 玉ねぎはまだ冷めてないので違う料理の準備などしておくか、急ぐ場合は冷蔵庫へ
  4. 4 玉ねぎがだいたい冷めたらボール(2)に入れて、良くまぜる
  5. 5 まん丸型に成型
  6. 6 フライパンに油(分量外)を少~しひき、焼いていく
  7. 7 片面がいい具合に焼けたら、ひっくり返す
  8. 8 いしづきを切り落としたしめじを散りばめる(美味しい肉汁を吸わせる)
  9. 9 ふたをして、弱火でじっくり中まで火を通す
  10. 10 竹くしをさして、赤い肉汁が出てこなければOK
  11. 11 しめじにちょっと味付けで、コンソメ・水を入れる
  12. 12 ハンバーグの上にスライスチーズをのせる(もう 火はとめている状態)
  13. 13 お皿に盛りつけ、ミニトマトも飾る
  14. 14 最後にケチャップで日の丸を!!

きっかけ

ハンバーグを作りながらW杯の事を考えていたら、こうなりました

おいしくなるコツ

マヨネーズは入れなくても、OKです。 (ジューシーになる隠し調味料です。) 今回、うちの冷蔵庫には豚ミンチしかなかったので・・・でも、とっても美味しくできました。牛ミンチでも同じレシピでOKです。

  • レシピID:1620016930
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグその他イベント料理のちょいテク・裏技簡単夕食その他のひき肉
関連キーワード
時短ハンバーグ 日の丸 ジューシーハンバーグ 子供喜ぶ
料理名
美味しいハンバーグ
krrk//krrk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る