日の丸♪ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎをタッパーに入れて、レンジ600w2分加熱(冷めるまで、放置)
- 2 ボールにミンチ・卵・パン粉・牛乳・ナツメグ・塩こしょう・マヨネーズを入れる(牛乳はパン粉の上に!!)
- 3 玉ねぎはまだ冷めてないので違う料理の準備などしておくか、急ぐ場合は冷蔵庫へ
- 4 玉ねぎがだいたい冷めたらボール(2)に入れて、良くまぜる
- 5 まん丸型に成型
- 6 フライパンに油(分量外)を少~しひき、焼いていく
- 7 片面がいい具合に焼けたら、ひっくり返す
- 8 いしづきを切り落としたしめじを散りばめる(美味しい肉汁を吸わせる)
- 9 ふたをして、弱火でじっくり中まで火を通す
- 10 竹くしをさして、赤い肉汁が出てこなければOK
- 11 しめじにちょっと味付けで、コンソメ・水を入れる
- 12 ハンバーグの上にスライスチーズをのせる(もう 火はとめている状態)
- 13 お皿に盛りつけ、ミニトマトも飾る
- 14 最後にケチャップで日の丸を!!
きっかけ
ハンバーグを作りながらW杯の事を考えていたら、こうなりました
おいしくなるコツ
マヨネーズは入れなくても、OKです。 (ジューシーになる隠し調味料です。) 今回、うちの冷蔵庫には豚ミンチしかなかったので・・・でも、とっても美味しくできました。牛ミンチでも同じレシピでOKです。
- レシピID:1620016930
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- 関連キーワード
- 時短ハンバーグ 日の丸 ジューシーハンバーグ 子供喜ぶ
- 料理名
- 美味しいハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません