ブルーベーリーのチョコレートがけ レシピ・作り方

ブルーベーリーのチョコレートがけ
  • 約10分
  • 300円前後
tamagoyasann
tamagoyasann
甘酸っぱいブルーベリーをチョコレートでコーティングしてみました。

材料(1~2人分)

  • ブルーベリー 40g
  • 板チョコレート 20g
  • 珈琲フレッシュ 1個
  • ラム酒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ブルーベリーは、洗ってザルに揚げます。
    板チョコレートは、耐熱容器に指で折って入れます。
  2. 2 1のチョコレートに、珈琲フレッシュを掛け、電子レンジ500wで40秒程度(湯気が出るか、出ないか程度)
    加熱します。
    画像は加熱後です。完全に溶けていなくて大丈夫です。
  3. 3 スプーンで、混ぜ合わせます。少し固まりかけます。
  4. 4 3に、ラム酒を入れ混ぜます。
  5. 5 4の中にブルーベリーを入れ、全体にチョコレートが付くように混ぜます。
  6. 6 クッキングシートを敷き、その上に一粒づつ置いていきます。
    ※右端は、残ったチョコを生クリームとバナナにかけています。
  7. 7 少し固まり掛けたら、ヨーグルトなどの上に乗せて召し上がれ。
    柔らかめなチョコです。
    冷凍すると、味わいや、食感が変わってまた美味しいですヨ♪よろしかったら、お試しください。

きっかけ

足の速いブルーベリーをデザートに使おうと思ったのがキッカケです。

おいしくなるコツ

バナナや、苺など、お好きなフルーツでお楽しみください。

  • レシピID:1620016929
  • 公開日:2014/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリーデザートその他のチョコレート
関連キーワード
デザート フルーツ チョコレート おしゃれ
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る