ブルーベーリーのチョコレートがけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブルーベリー 40g
- 板チョコレート 20g
- 珈琲フレッシュ 1個
- ラム酒 小さじ1/2
作り方
-
1
ブルーベリーは、洗ってザルに揚げます。
板チョコレートは、耐熱容器に指で折って入れます。 -
2
1のチョコレートに、珈琲フレッシュを掛け、電子レンジ500wで40秒程度(湯気が出るか、出ないか程度)
加熱します。
画像は加熱後です。完全に溶けていなくて大丈夫です。 - 3 スプーンで、混ぜ合わせます。少し固まりかけます。
- 4 3に、ラム酒を入れ混ぜます。
- 5 4の中にブルーベリーを入れ、全体にチョコレートが付くように混ぜます。
-
6
クッキングシートを敷き、その上に一粒づつ置いていきます。
※右端は、残ったチョコを生クリームとバナナにかけています。 -
7
少し固まり掛けたら、ヨーグルトなどの上に乗せて召し上がれ。
柔らかめなチョコです。
冷凍すると、味わいや、食感が変わってまた美味しいですヨ♪よろしかったら、お試しください。
きっかけ
足の速いブルーベリーをデザートに使おうと思ったのがキッカケです。
おいしくなるコツ
バナナや、苺など、お好きなフルーツでお楽しみください。
- レシピID:1620016929
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリーデザートその他のチョコレート
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