ほんのり珈琲風味の水切りヨーグルト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
水切りヨーグルトを用意します。
作り方はレシピID:1620016666にご紹介しておりますが、市販のヨーグルトで簡単に作れます。 - 2 お皿に、水切りヨーグルトをこんもり盛りつけ、刻んだ板チョコを掛けます。
-
3
山の頂上から流すように、珈琲を掛けます。
又は、珈琲の入ったマグカップに水切りヨーグルトを沈めても良いです。画像は、スプーンにヨーグルトを載せて、マグカップに入れて作ったものです。
きっかけ
夕食後のデザートです。珈琲は飲みたいけれど、カフェインが気になる、そんなときの為に、香り付け程度に珈琲を使ってみました。
おいしくなるコツ
水切りヨーグルトは、できればじっくり時間をかけて水を切ってください。時間を掛けるとホエイも澄んでいます ケフィアヨーグルトは25℃、カスピ海ヨーグルトは27℃、その他のヨーグルトは、40℃を越えると、折角のヨーグルト菌が死んでしまいます。
- レシピID:1620016913
- 公開日:2014/06/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/06/21 09:13私の10時のおやつに つくりました まだ10時に早いけど ペロリ完食 珈琲とヨーグルトは グー 美味しかったです
食後にピッタリの味です。