素材の味をいかす♪肉じゃが レシピ・作り方

素材の味をいかす♪肉じゃが
krrk//krrk
krrk//krrk
水なしで野菜のエキスのみ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする(お好きな切り方でOK)
  2. 2 じゃがいもは1/4に切り、水につける(分量外の水)
  3. 3 ごま油を鍋に入れて熱し、豚肉を炒める
  4. 4 玉ねぎも入れて、炒める
  5. 5 にんじん・水からあげたじゃがいもを入れて、ふたをして蒸す(野菜から美味しい水分が出てくる)
  6. 6 にんじん・じゃがいもに火が通ってきたら、本だし・みりん・しょうゆを入れてまぜる
  7. 7 もっとホクホクじゃがいもにしたいので、ふたをして弱火で蒸す
  8. 8 時々、まぜる
  9. 9 火を止めて、余熱でも蒸らす

きっかけ

採たてのじゃがいもとにんじんを頂いたので

おいしくなるコツ

薄味ですが、野菜のエキスで旨旨です 水分が少ないので、温め直しの時は必ず弱火で!! 私、焦がしちゃいました(+_+)

  • レシピID:1620016882
  • 公開日:2014/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)簡単夕食簡単豚肉料理じゃがいも
関連キーワード
肉じゃが 簡単 じゃがいも 豚肉 肉じゃが 素材の味
krrk//krrk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る