素材の味をいかす♪肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする(お好きな切り方でOK)
- 2 じゃがいもは1/4に切り、水につける(分量外の水)
- 3 ごま油を鍋に入れて熱し、豚肉を炒める
- 4 玉ねぎも入れて、炒める
- 5 にんじん・水からあげたじゃがいもを入れて、ふたをして蒸す(野菜から美味しい水分が出てくる)
- 6 にんじん・じゃがいもに火が通ってきたら、本だし・みりん・しょうゆを入れてまぜる
- 7 もっとホクホクじゃがいもにしたいので、ふたをして弱火で蒸す
- 8 時々、まぜる
- 9 火を止めて、余熱でも蒸らす
きっかけ
採たてのじゃがいもとにんじんを頂いたので
おいしくなるコツ
薄味ですが、野菜のエキスで旨旨です 水分が少ないので、温め直しの時は必ず弱火で!! 私、焦がしちゃいました(+_+)
- レシピID:1620016882
- 公開日:2014/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません