小技!きゅうりをおいしく。きゅうりのあく抜き レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- きゅうり 1本
作り方
- 1 苦味の強いものは、きゅうりのヘタの部分を下にして手で握り、力を込めて数回振ると、苦味部分がヘタのほうに集まります。
-
2
ヘタの近くを切り、切った部分同士、こすり合わせるように、クルクルと回します。
白い泡のようなアクが出るので、洗ってから、お料理に使います。
関連情報
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
ももmomoうさusa2023/07/17 21:58自家製きゅうり、あく抜きで美味しく頂けました☆ありがとうございます♪
-
Kimuキッチン(^O^)2021/07/12 17:48自家製のきゅうり少し苦味があったので助かりました。素敵なレシピありがとうございます☆
-
いちこ✩⡱2020/06/21 13:10きゅうりのアク抜き、初めて知りました!簡単にできて良かったです(^^)
-
じゃが塩2018/07/04 11:35レシピありがとうございます(^^)