小技!きゅうりをおいしく。きゅうりのあく抜き レシピ・作り方

小技!きゅうりをおいしく。きゅうりのあく抜き
  • 5分以内
  • 100円以下
tamagoyasann
tamagoyasann
知っているようで、知らないと困るきゅうりのあく抜きです。きゅうりのおいしい季節、サラダに漬物に、アクを取っておいしく食べたいですね。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 苦味の強いものは、きゅうりのヘタの部分を下にして手で握り、力を込めて数回振ると、苦味部分がヘタのほうに集まります。
  2. 2 ヘタの近くを切り、切った部分同士、こすり合わせるように、クルクルと回します。
    白い泡のようなアクが出るので、洗ってから、お料理に使います。

きっかけ

よりおいしい、きゅうりのお料理を作るための小技です。

  • レシピID:1620016814
  • 公開日:2014/06/11

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物きゅうりの酢の物
tamagoyasann
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2021/07/12 17:48
    小技!きゅうりをおいしく。きゅうりのあく抜き
    自家製のきゅうり少し苦味があったので助かりました。素敵なレシピありがとうございます☆
  • Suji子 しばらくお休みします☆彡
    Suji子 しばらくお休みします☆彡
    2021/06/23 16:14
    小技!きゅうりをおいしく。きゅうりのあく抜き
    ひと手間が大事ですね。
    参考になりました^ ^
    ありがとうございました。
  • いちこ✩⡱
    いちこ✩⡱
    2020/06/21 13:10
    小技!きゅうりをおいしく。きゅうりのあく抜き
    きゅうりのアク抜き、初めて知りました!簡単にできて良かったです(^^)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/04 11:35
    小技!きゅうりをおいしく。きゅうりのあく抜き
    レシピありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る