黄桃のトライフル レシピ・作り方

黄桃のトライフル
  • 約1時間
  • 500円前後
るきちゃんまま
るきちゃんまま
甘さ控えめさっぱりトライフル♪

材料(6個分人分)

  • スポンジ 5号型1台分
  • ☆生クリーム 150CC
  • ☆砂糖 30グラム
  • 黄桃缶 2個半
  • ゼラチン 2グラム
  • 水(ゼラチンふやかし用) 大さじ1/2
  • 生クリーム 100CC
  • 砂糖 15グラム
  • 飾り用黄桃 一個分
  • 飾り用ミント 6(なくても良い)

作り方

  1. 1 黄桃、スポンジを2センチ角にカット
  2. 2 ☆の生クリーム、砂糖をホイップする
  3. 3 カップにホイップしたらクリームをカップの底から1センチ位の高さまで絞る
  4. 4 生クリームの上にスポンジ、黄桃を交互に乗せて上にクリームを絞る
  5. 5 さらにスポンジ、黄桃を乗せたら冷蔵庫へ
  6. 6 ゼラチンを水でふやかしておく
  7. 7 生クリームを鍋で軽く温めて砂糖を溶かして、ふやかしたゼラチンを溶かす
  8. 8 ゼラチンを完全に溶かしたら氷水をにつけ、固まらないように混ぜながら熱をとっていく
  9. 9 熱が取れたらカップの縁ギリギリまで注いで冷蔵庫で固める
  10. 10 飾り用黄桃をスライスしてキッチンペーパーで水気をとっておく
  11. 11 固まったらスライスした黄桃、ミントを乗せて出来上がり~♪

きっかけ

手土産に手軽に食べられるトライフルをと思って

おいしくなるコツ

ゼラチンは完全に溶かすこと(^-^)

  • レシピID:1620016777
  • 公開日:2014/06/09
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