ヘルシー!豆乳入り黒豆パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースに、黒豆以外の材料を全て入れ、20分こね、その後45分発酵させます。
- 2 発酵が済んだら、打粉を振った台の上にパン生地を出し、スケッパーで、10等分して、綿棒で6~7mm程度の厚さに伸ばします。
- 3 2で伸ばしたものに、スケッパーで切り込みを深く入れます。
- 4 3で切り込みを入れたところに、黒豆を抑えるようにして入れてから、オープン角皿の上にクッキングシートを乗せ、その上に並べ、28℃~30℃の温度で一時間程度休ませます。
- 5 生地の厚みが倍に膨らんだら、180℃のオーブンで12分前後焼きます。焼きあがったら、網の上に置き、熱を取ります。
きっかけ
黒豆を沢山煮たので、黒豆を使って、何かヘルシーなお料理は、ないかなぁと考えていて思いつきました。 お豆仲間で、豆乳や、きな粉も混ぜてみようと考え、水を使わないパンとなりました。
おいしくなるコツ
3のパン生地への切り込みは、底に着く直前まで奥深く切り込みします。黒豆は、乗せるだけだと、こぼれてしまうので、押し込むようにパン生地に入れます。
- レシピID:1620016768
- 公開日:2014/06/10
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