ヘルシー!豆乳入り黒豆パン レシピ・作り方

ヘルシー!豆乳入り黒豆パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tamagoyasann
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水を使わず、豆乳で煉ったパン生地に黒豆をトッピングして焼き上げました。外はカリッ、中はふわっとした素朴な味のヘルシーなパンです。パンの形も素朴な形です♪

材料(5~6人分)

  • 豆乳 145g
  • 35g
  • 4g
  • 黒砂糖 30g
  • バター 40g
  • 強力粉 280g
  • ごまきな粉 40g
  • ドライイースト 4.8g
  • 黒豆 (煮たもの) 200g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに、黒豆以外の材料を全て入れ、20分こね、その後45分発酵させます。
  2. 2 発酵が済んだら、打粉を振った台の上にパン生地を出し、スケッパーで、10等分して、綿棒で6~7mm程度の厚さに伸ばします。
  3. 3 2で伸ばしたものに、スケッパーで切り込みを深く入れます。
  4. 4 3で切り込みを入れたところに、黒豆を抑えるようにして入れてから、オープン角皿の上にクッキングシートを乗せ、その上に並べ、28℃~30℃の温度で一時間程度休ませます。
  5. 5 生地の厚みが倍に膨らんだら、180℃のオーブンで12分前後焼きます。焼きあがったら、網の上に置き、熱を取ります。

きっかけ

黒豆を沢山煮たので、黒豆を使って、何かヘルシーなお料理は、ないかなぁと考えていて思いつきました。 お豆仲間で、豆乳や、きな粉も混ぜてみようと考え、水を使わないパンとなりました。

おいしくなるコツ

3のパン生地への切り込みは、底に着く直前まで奥深く切り込みします。黒豆は、乗せるだけだと、こぼれてしまうので、押し込むようにパン生地に入れます。

  • レシピID:1620016768
  • 公開日:2014/06/10
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし豆乳その他のヘルシー食材黒豆
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ヘルシー 水をつかわないパン 大豆製品 素朴
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