角食 1.5斤 レシピ・作り方
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- 1時間以上
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材料(1.5斤分人分)
- 強力粉 380g
- 砂糖 28g
- 塩 6g
- 無塩バター 25g
- インスタントドライイースト 4g
- 牛乳 285g
作り方
- 1 牛乳をレンジなどで40℃前後に温めておく 。
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2
ホームベーカリーの
パンケースに材料を
入れ、生地作りコースでパン生地を捏ねる。 -
3
生地が出来あがったら、ガスを抜き、3分割する。生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸める。かたくしぼった ぬれ布巾をかけ、ベンチタイム15分。
- 4 ベンチタイム終了後、生地を同じ力加減で、同じ大きさになるように張らせながら丸めなおす。
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5
食パン型に先に丸めた生地から順番に並べる。生地を型の片側に寄せ、少し隙間を作る。生地を上から手のひらで軽く押さえる。
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6
型の上から ふんわりとラップをかけ、オーブンの発酵機能を使い
40℃で30~35分、二次発酵させる。 -
7
二次発酵完了の目安は、山のてっぺんが型の高さの8分目に達していればOK。
-
8
天板を入れたまま、オーブンを180℃で予熱しておき、発酵終了後、フタをして、180℃で40分、焼成する。
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9
焼きあがったら、すぐにオーブンから取り出し、フタをしたまま少し高いところから 型ごとストンと落とし、ショックを与える。すぐにフタをはずし、型から取り出し、焼き網の上で粗熱をとる。
- 10 焼きあがった食パンにショックを与えるのは、ガスを抜くためと、側面の腰折れを防ぐためです。
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11
厚めにスライスしてトーストしても良いし、薄くスライスしてサンドイッチにもおすすめです。
きっかけ
1斤型で角食を焼くと小さいので、1.5斤型で焼き、ボリュームを出しました。
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに水で作る場合、水の量は 260mlにして、スキムミルクを20g加えてください。
- レシピID:1320012564
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 食パンホームベーカリー使いこなし
- 関連キーワード
- 角食 1.5斤 食パン HB ホームベーカリー
- 料理名
- 角食 1.5斤
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