柔らかい☆鶏胸肉の塩麹から揚げ レシピ・作り方

柔らかい☆鶏胸肉の塩麹から揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
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お安い胸肉で柔らかな唐揚げが作れます(^^)

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ●おろしにんにく、おろし生姜 各小さじ1/2
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • 片栗粉、薄力粉 各大さじ2

作り方

  1. 1 胸肉の全体をフォークでまんべんなく刺す。小さめの一口大に切り、ポリ袋に●と一緒に入れて揉み込む。冷蔵庫で半日以上おいておく。
  2. 2 半日たったら1のポリ袋に片栗粉と薄力粉を入れて揉む。低温から中温の油で狐色になるまで揚げる。
  3. 3 狐色になったら油の温度を上げて取り出し、油を切る。皿に盛りつけて完成☆

きっかけ

安い胸肉で柔らかい唐揚げが作りたかったので(^^)

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいのでお肉はあまり大きめに切らずに火が通りやすい大きさに切ってください。油の温度を上げてから取り出すと油のキレがいいです。

  • レシピID:1620016643
  • 公開日:2014/05/26
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