カレー粉で作る☆たけのこカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- たけのこ(茹でてあるもの) 小1本
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- にんにく、生姜 ひとかけ
- 豚肉 250グラム
- 薄力粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- カレー粉 大さじ2
- 水 500ml
- コンソメキューブ 1個
- ●ウスターソース 大さじ1強
- ●ケチャップ 大さじ1強
- ●インスタントコーヒー 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 たけのこを薄切りに、人参を皮をむいて5ミリ幅の半月切りに、玉ねぎを皮をむいて5ミリ幅に切る。にんにく、生姜はみじん切りにする。
- 2 豚肉に塩コショウをして薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油とにんにく、生姜を入れて加熱し、香りが出たら豚肉を炒める。
- 4 豚肉にだいたい火が通ったら野菜を入れて炒める。油が回ったらカレー粉を入れてなじませるように炒める。
- 5 4に水、コンソメキューブを入れて蓋をし、10分ほど煮込む。
- 6 10分煮込んだら●を入れて味を整える。味見をしてソース、ケチャップは加減してください。
きっかけ
たけのこがたくさんあったので作りました♪
おいしくなるコツ
お肉は今回豚肉ですが、好きなお肉を使用してください。牛肉でも美味しいです♪
- レシピID:1620016631
- 公開日:2014/05/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません