会社に行きたくない日の為の豪華弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お弁当は、腐敗を防ぐため、冷ますのが基本なので、まず一番冷めにくいご飯を盛り、鰻のタレをかけて、鰻はコンガリ焼いてから、食べやすく細長く切りご飯に乗せます。
- 2 卵焼きを作ります。ボウルに卵を割りいれ、みりん、お醤油、だし汁、お砂糖を加え、切るように混ぜ、フライパンを熱し油を入れ、菜箸で丸く円を書くようにほぐし、ふわっと焼きあげます。
- 3 野菜は洗って、水切りし、卵焼きは、切って冷まします。レシピID:1620015719のスライス肉でやわらかカツは、冷凍しておいたものです。レンチンして一口サイズに切ります。
- 4 卵焼きを焼き終わったフライパンにエリンギを入れ、炒めてから、だし汁を入れ、砂糖、みりん、お醤油で味付けます。
- 5 だし汁が煮詰まる寸前で味見をし、味を調えます。
- 6 野菜、冷めた卵焼きとカツを詰めます。エリンギは、お皿にとって冷ましてから、詰めます。
きっかけ
会社に行きたくなさそうな顔つきの主人を見て、蓋を開けてビックリ。元気になれる豪華弁当を作りました。
おいしくなるコツ
鰻はカリッと香ばしく焼くと冷めてもおいしいです。 あとは、「ごくろうさま」の気持ちでしょうか。
- レシピID:1620016512
- 公開日:2014/05/07
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
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mimi23952015/03/10 19:16ウナギの代わりに いなりをつくって みました 明日の私のお弁当です