麺つゆ要らずの!手作り付けダレ!! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下仁田ネギ 2本
- みりん 100cc
- しょうゆ 100cc
- 出汁 200cc
作り方
- 1 下仁田ネギは表面を洗い一番外だけ皮を取りグリルで焼きます。じっくりとしっかり焼き色が付くまで。
-
2
鍋にみりんをいれ煮立たせます。
出汁、しょうゆを加えさらに沸騰したら火を止めます。 -
3
焼いた下仁田ネギをぶつ切りにして汁の中にいれます。
出来上がり!!
きっかけ
下仁田ネギをいただき、そうめんを付けて食べました。
おいしくなるコツ
鳥肉をいれても美味しいです。みりんは火がつくので煮立たせたらすぐに次をいれてください。
- レシピID:1620016218
- 公開日:2014/04/12
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- つけ麺のタレ!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そうめん、蕎麦、うどん!!