みたらし風さつまいも レシピ・作り方
![みたらし風さつまいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c2e74af3e8bb4f0490bd1613ed7c286fc58dd0a2.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもの皮をむいて10分ほど水にさらし、竹串がすっと入るまで蒸す。
- 2 さつまいもを熱いうちにマッシュし、片栗粉、牛乳、砂糖をいれてまぜる。
- 3 さつまいもを小さい楕円形に丸める。まとまりづらい時は牛乳を少量足してください。◎を合わせておく。
- 4 フライパンにバターをひいて3を両面焼き色がつくまで蓋をして弱火で焼く。
- 5 両面焼き色がついたら◎をいれて火を止め、全体に絡ませる。
きっかけ
みたらし団子が食べたい気分だったのでさつまいもで作ってみました♪
おいしくなるコツ
牛乳は様子を見ながら全体がまとまるように入れてください。あんはこげやすいので入れたらすぐに火を止めてください。
- レシピID:1620016217
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません